Вынужден опять коснуться темы материала, из которого изготовлены вставки. Повод- вопрос одного из промышленных предприятий о возможности использовать вставки на производстве оборудования пищевой промышленности.
Я люблю документальные подтверждения. Поэтому вот вам выдержка из уже не раз упоминавшегося мною стандарта DIN 8140-1 (технические условия и размеры), регламентирующего производство пружинных резьбовых вставок.
Если плохо видно, то продублирую: Коррозионностойкая сталь аустенитного класса марки А2 по ISO 3506-2. Сразу помечу, что ISO 3506-2 полностью соответствует ГОСТ Р 3506-2 (смотрите ниже).
Далее - краткое описание марки стали, упомянутой в DIN 8140.
А2
и А4 – это сокращенное название марок нержавеющих аустенитных (Austenitic)
сталей. Аустенитная сталь обладает рядом замечательных свойств, которые
обеспечили ей очень широкое применение в народном хозяйстве. Стали А2 и А4 не
токсичны, устойчивы к коррозии. Они хорошо подвергаются механической и
термической обработке, а также сварке. Изделия, изготовленные из сталей
А2 и А4 прочны и долговечны. Они отлично сохраняют свои свойства при высоких и низких
температурах.
Сталь
А2 имеет отечественный аналог – нержавеющая сталь марки 08Х18Н10 и зарубежный
аналог – марки AISI 304 (в США). Сборочные единицы, детали и крепежные элементы
из стали А2 используются в нефтедобывающей, пищевой, химической и газодобывающей
промышленности; в приборостроении и судостроении; в строительстве при монтаже
вентилируемых фасадов и витражных конструкций, а также при изготовлении
насосной техники.
Сталь
А2 отлично подходят для изготовления нержавеющего крепежа повышенного класса
точности, который применяются для создания прочных и долговечных ответственных
соединений.
Для желающих получить ещё больше информации по этим нержавеющим сталям, советую обратиться вот к этому ГОСТ, который я уже неоднократно упоминал.
В этом стандарте вы сможете найти и ранее опубликованную мною информацию по магнитным свойствам этих сталей и, соответственно, по магнитным свойствам пружинных резьбовых вставок.
Кстати, в этом же стандарте есть информация о возможности применения этих сталей в пищевой промышленности.