вторник, 6 декабря 2016 г.

Важное замечание по монтажу вставок.


Важное замечание по монтажу вставок.
Мы знаем, что помимо наиболее распространённых,  обычных вставок (типа “ А” по стандарту DIN 8140 или “S” и FREE RUNNING в обозначениях различных производителей) , выпускаются вставки с многогранным стопорным элементом (витком) или, как ещё их называют – вставки с замковым элементом  типа “ B” по стандарту DIN 8140,  или “SL” и SCREW LOCKING, LOCKING INSERTS в обозначениях производителей. Отличительная особенность таких вставок – они выкрашены в красный цвет.

В стандарте написано: “действие стопорного элемента основано на силе трения, которая противодействует ослаблению и самоотвинчиванию резьбового соединения”.  А если ещё проще, то стороны фигурного витка более плотно охватывают тело болта, а острые рёбра (углы) фигурного витка “впиваются” в стенки отверстия, не давая резьбовой вставке и , соответственно, болту откручиваться.  
Из логики этого описания можно сделать вывод о том, что монтировать в подготовленное резьбовое отверстие вставки типа SL , то есть с фигурным витком, рекомендуется  монтажным приспособлением типа вилки (смотрите фотографию ниже) , а не в виде винта с упорным элементом на его торце.
 
На монтажном приспособлении "типа вилки" вставки и "S" и "SL"  , располагается весьма свободно (в отличии от установочных приспособлений "типа винта"),  что гарантирует монтаж вставки  c замковым элементом без повреждения приёмной резьбы.