четверг, 29 декабря 2016 г.

Материал, из которого изготавливаются вставки. Продолжение.

Вынужден опять коснуться темы материала, из которого изготовлены вставки. Повод- вопрос одного из промышленных предприятий о возможности использовать вставки на производстве оборудования пищевой промышленности. 
 
Я люблю документальные подтверждения. Поэтому вот вам выдержка из уже не раз упоминавшегося мною стандарта DIN 8140-1 (технические условия и размеры), регламентирующего производство пружинных резьбовых вставок.  
 
Если плохо видно, то продублирую: Коррозионностойкая сталь аустенитного класса марки А2 по ISO 3506-2. Сразу помечу, что ISO 3506-2 полностью соответствует ГОСТ Р 3506-2 (смотрите ниже).
 
Далее - краткое описание марки стали, упомянутой в DIN 8140.
 
А2 и А4 – это сокращенное название марок нержавеющих аустенитных (Austenitic) сталей. Аустенитная сталь обладает рядом замечательных свойств, которые обеспечили ей очень широкое применение в народном хозяйстве. Стали А2 и А4 не токсичны, устойчивы к коррозии. Они хорошо подвергаются механической и термической обработке, а также сварке.  Изделия, изготовленные из сталей А2 и А4 прочны и долговечны. Они отлично сохраняют свои свойства при высоких и низких температурах.
Сталь А2 имеет отечественный аналог – нержавеющая сталь марки 08Х18Н10 и зарубежный аналог – марки AISI 304 (в США). Сборочные единицы, детали и крепежные элементы из стали А2 используются в нефтедобывающей, пищевой, химической и газодобывающей промышленности; в приборостроении и судостроении; в строительстве при монтаже вентилируемых фасадов и витражных конструкций, а также при изготовлении насосной техники.
Сталь А2 отлично подходят для изготовления нержавеющего крепежа повышенного класса точности, который применяются для создания прочных и долговечных ответственных соединений.
Для желающих получить ещё больше информации по этим нержавеющим сталям, советую обратиться вот к этому ГОСТ, который я уже неоднократно упоминал.
 
В этом стандарте вы сможете найти и ранее опубликованную мною информацию по магнитным свойствам этих сталей и, соответственно, по магнитным свойствам пружинных резьбовых вставок.
Кстати, в этом же стандарте есть информация о возможности применения этих сталей в пищевой промышленности.