понедельник, 21 ноября 2016 г.

Новая порция старинной рекламы.

Ещё немножко старинной рекламы.

 
 
 
 
 

Пружинные вставки от V-Coil.

Пружинные вставки от системы V-Coil.

Подробно рассмотрим , какие метрические пружинные вставки предлагает своим поклонникам система V-Coil.
Как видно из таблицы, вставки  от М2*0,4 до М25*1,5 включительно производителем предлагаются четырёх разных длин (высот) - 1,0 диаметр, 1,5 диаметра, 2,0 диаметра, 2,5 диаметра и 3,0 диаметра.
Вставки от М26*1,5 до М52*3,0 предлагаются длиной (высотой) только 1,5 D (1,5 диаметра). Напомню, что длина (высота)вставки обозначается через её диаметр в установленном состоянии.  Таким образом, вставка М52 в установленном состоянии будет длиной 1,5 диаметра или, соответственно, 78 мм.
А вот какие вставки с  многогранным витком ( типа В по стандарту или SL  по своей классификации ) предлагает V-Coil



Напомню, что эти вставки красного цвета.
 

Инструмент для установки вставок.


Установочный инструмент.
Каждый производитель систем старается выделиться на фоне конкурентов. Часто это происходит за счёт применения какого ни будь “навороченного” инструмента, ведь вставки у всех должны быть одинаковыми, так как должны соответствовать одному и тому же стандарту.

Но нужно ли мудрить с установочным инструментом?  Ведь его основное назначение - просто вкрутить вставку в подготовленное для неё гнездо.
Система V-Coil предлагает потребителям несколько видов установочного инструмента.
Из фотографий представленных ниже всё понятно.
 
 
 
 
 
 

Как извлекать пружинные резьбовые вставки.

Как извлекать уже смонтированные пружинные резьбовые вставки?

Иногда возникает необходимость вытащить ранее установленную резьбовую вставку.
Производители и это предусмотрели и в своих “системах” предлагают инструмент для извлечения вставок.
Главное, чтобы появилась возможность ухватить плоскогубцами за кончик вставки. Потом можно просто вытянуть вставку из резьбы. 
А вот и результат такого извлечения. Понятно, что вторично такую вставку использовать по назначению уже не получится. Но согласитесь, красивая получилась штуковина. Вполне, на мой взгляд, достойна места в музее современного искусства.  
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Несколько слов об измерении шага резьбы.

Несколько слов об измерении шага резьбы.

Очень часто сталкиваюсь с вот такой ситуацией.
Звонят, долго объясняют, что сорвал резьбу там и там …  Спрашиваю, а какая там была резьба, что хотите получить в конечном результате? И если размер резьбы (например М10) сказать ещё могут, то вопрос о шаге часто  вводит позвонившего в ступор. Как же быстро определить шаг резьбы?
Напомню, что в каталогах , к примеру, сиcтемы V-Coil, предлагаются резьбовые вставки на резьбы от М2 до М52 всех шагов.  Поэтому чтобы не платить лишнего и окончательно не загубить восстанавливаемую резьбу, знать шаг нужно обязательно.  

Для определения шага резьбы существуют специальные резьбовые шаблоны. Эти шаблоны выпускаются как для метрической резьбы, так и для дюймовой, или даже универсальные.  Наверняка есть шаблоны и для других резьб, но я их просто не видел, поэтому говорить не буду.
Вот типовой шаблон для метрической резьбы, который фирма Фёлькель ( производитель систем V-Coil) вкладывает в некоторые свои наборы .



На каждой пластинке этого шаблона выбито обозначение шага резьбы.  Достаточно взять болт и приложить к нему шаблон. Профиль зубчиков на одной из пластинок обязательно совпадёт с профилем резьбы на болте. Обозначение на этой пластинке и будет шагом резьбы. Зная диаметр болта можно чётко сказать, что это такой болт с такой резьбой.
 Напомню, что все компоненты систем восстановления и усиления резьбовых отверстий маркируются по конечному результату. А это значит, что если у вас , к примеру, болт М10 с шагом 1,5 мм, то и специальный STI метчик, и резьбовая вставка, нужны с маркировкой именно М10х1,5. 
Хорошо, а если нет резьбового  шаблона?  Поможет простейший способ. Приложите ваш болт к бумажке и надавите. На бумажке чётко отпечатаются риски от резьбы болта.

Теперь достаточно приложить к отпечатку линейку и посчитать количество рисок на определённой длине.  Далее простым вычислением (простым делением – изучали в школе) получаем среднее расстояние между рисками в миллиметрах. Это и есть шаг резьбы.
Если нужно измерить шаг резьбы непосредственно в отверстии, то можно плотно приложить к выступам резьбы карандаш, спичку и так далее.
 С помощью линейки по отпечаткам и определим шаг резьбы.

Применение вставок в различном технологическом оборудовании.

Применение вставок в различном технологическом оборудовании.
Уникальные свойства проволочных резьбовых вставок всё чаще заставляют производителей различного технологического оборудования применять их на стадии проектирования и изготовления этого самого оборудования для повышения его надёжности .
Соответственно, и производители систем восстановления и усиления резьбовых отверстий постоянно расширяют ассортимент предлагаемых вставок и метчиков, в том числе и за  счёт увеличения их размеров.

Например,  в новом каталоге  системы V-Coil от фирмы Фёлькель (Германия), уже можно найти вставки М52. Только представьте предлагаемый диапазон размеров вставок : от М2 до М52…. Но и это не предел.   
Крупные резьбовые вставки уже поставлялись нами  для проведения плановых работ по обслуживанию импортного технологического оборудования на предприятия деревообработки, мясо/молочной промышленности, вторчермета, типографского оборудования, энергетического оборудования.   И, акцентирую, что не только для ремонта сорванной резьбы, от этого никто не застрахован, а для проведения планового, регламентированного  обслуживания , при котором меняются уже ранее, на стадии изготовления, установленные вставки.
Большие нагрузки, агрессивная среда, высокие гигиенические требования,  связанные с постоянной разборкой/сборкой – везде резьбовые вставки.
Но вот тут вынужден с сожалением констатировать, что наши производители различного (гражданского)  оборудования пока вставки не применяют. А может как раз тут и заложена некая возможность повышения экспортного потенциала изделий производства Республики Беларусь?  “Буржуи” ведь не дураки, не станут просто так лишние операции по монтажу резьбовых вставок производить. Может и нам уже стоит подумать?