среда, 26 апреля 2017 г.


Как правильно поставить ударение в слове МЕТЧИК.
Эта заметка не совсем по теме так любимых мною резьбовых вставок. Однако, вставки смонтировать невозможно, если не нарезать резьбу для их установки. А чем нарезается резьба под вставки? Правильно, метчиком. Да не простым, а специальным, со своей маркировкой, своим обозначением,  своими размерами, которые не соответствуют стандартным метчикам. И об этом я уже не раз говорил.
А как правильно поставить ударение в слове метчик? На первом или на втором слоге?  Как правильно, “мЕтчик” или “метчИк” ?  И тут уже без разницы о каких метчиках мы говорим : стандартных или метчиках систем восстановления и усиления резьбовых отверстий с маркировкой STI. Так мЕтчик или метчИк? 
 
На днях я общался с очередным интересующимся вставками, но совершенно не желающим о них ничего почитать из того, что ему было уже прислано по электронной почте. Этот человек сделал  мне замечание с исправлением моего ударения в слове метчик, которое я сделал на втором слоге.

Меня это немного задело, и я попытался разобраться в этом вопросе. Вдруг меня плохо учили в своё время, и я уже так много лет неправильно произношу это слово.   
Конечно, в наше время самый простой способ разобраться в любом вопросе – спросить у интернета. И так теперь делает подавляющее большинство.  Так и сделал, спросил. Однако мнения на сайтах разделились. Причём те, кто настаивал на ударении на первом слоге, категорично утверждали, что именно так и не иначе, и просто не отвлекались на объяснения. Именно так, и не иначе.

Их противники – сторонники ударения на втором слоге , к которым присоединяюсь и я лично, в своих объяснениях обращались к значению слова.
МЕ́ТЧИК, - Тот, кто метит, ставит знаки на чем-л. Свыше четырехсот мужицких топоров да лопат прокладывали грунтовую дорогу на Шоноху ---. Чуть не по колено в воде, тотчас за метчиками, шли рубщики. Леонов, Соть.

МЕТЧИ́К, - Инструмент для нарезания внутренней винтовой резьбы.

Пришлось обратиться к более надёжному источнику информации – к словарям. К обычным, бумажным.
Так вот, моё мнение было поддержано толково-словообразовательным словарём  под редакцией Т.Ф.Ефремовой, большим толковым словарём русского языка под редакцией С.А.Кузнецова, и, наконец, серьёзнейшим изданием в 4-х томах, словарём русского языка под редакцией А.П.Евгеньевой от Российской Академии Наук. Да и другие словари поддерживают это мнение.

По утверждению этих авторитетных для меня трудов, слово МЕТЧИК в значении инструмента для нарезания внутренней резьбы, нужно произносить с ударением на втором слоге – метчИк (существительное мужского рода в единственном числе и в именительном падеже).  
Соответственно,  изменение этого слова в значении именно инструмента :  метчикА, метчикУ, метчикОм, метчикАм, метчикИ, метчикАх !!!

Для себя я принял такое объяснение и буду в дальнейшем стараться придерживаться рекомендаций “бумажных” словарей и не верить всему, что написано в интернете.
Однако, можно предположить, что не все со мной согласятся. Жду от этих людей доказательств.

А что касается тех, кто не очень любит читать, ниже я помещаю фотографию.

Это метчИк (с ударением на втором слоге, на букве “И”), только ступенчатый, специально для ремонта резьбы свечных отверстий.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий