пятница, 18 ноября 2016 г.

Длина (высота) вставок.


Длина выпускаемых вставок.
Длину вставок (часто в машиностроительной литературе для деталей в виде цилиндра этот параметр называют высотой) в каталогах производителей ( и в стандарте DIN 8140) принято обозначать через их диаметр. Причём эта длина уже в смонтированном (установленном) состоянии.  Например, обозначение вставки М8 2D означает, что в установленном состоянии и с обломленным хвостовиком , вставка будет длиной равной двум диаметрам. Получается длина  -  16 миллиметров. Соответственно  М8 3D – длиной 24 миллиметра. М10 1D – длиной 10 мм. И так далее.
Кстати, обратите внимание, что в свободном состоянии, визуально,  вставки значительно короче , чем если посчитать, например, в миллиметрах, или сравнить длину (высоту) с диаметром.
Специально для тех, кто уже забыл (или ещё не выучил) таблицу умножения, в упомянутом мною стандарте есть большущая, на несколько листов, таблица размеров вставок  и отверстий с резьбой под вставку. Там приведены размеры вставок в миллиметрах и в значениях через диаметр – 1D, 1,5D, 2D и так далее.. 
Этот же размер можно посчитать через количество витков при определённом шаге резьбы. Тоже всё приведено в упомянутой таблице.
Для хорошей фиксации в подготовленном под вставку резьбовом отверстии, вставки выпускаются немного большего диаметра. И при их установке сжимаются. А, как мы знаем из школьной физики, ничего никуда просто так не девается. Соответственно: сжалась – растянулась.  Кроме того, могут дополнительно растягиваться и за счёт шага.
За счёт разницы диаметров в свободном состоянии и в установленном, пружинных свойств самих вставок,  и обеспечивается необходимый натяг в месте посадки резьбовой вставки, который и не даёт ей самостоятельно выкручиваться. Поэтому и не требуется при установке вставок никаких мастик, клеев. Всё держится очень надёжно. А для большей надёжности фиксации там, где это необходимо, есть вставки  типа В.


Номинальная длина резьбовой вставки зависит от материала заготовки (детали) и от класса прочности винта.  Но об этом сделаем специальный пост, или даже несколько, а сейчас просто обзорная информация

Комментариев нет:

Отправить комментарий