четверг, 17 ноября 2016 г.

Конструкция наиболее распространённых вставок.


Конструкция наиболее распространённых вставок.

DIN 8140-1 гласит: Вставки изготавливаются из проволоки ромбовидного сечения, свитой в упругую спираль.

У помянутый  стандарт определяет два типа вставок : Тип А и тип В.

Ниже приведён рисунок из стандарта DIN 8140-1


 Вот вставка, относящаяся к типу А  ( Free RunningTypeS” )







 

На фотографии и на рисунках хорошо видно отогнутый хвостовик ( в стандарте DIN 8140-1 на русском языке этот отогнутый хвостовик назван “наконечником”) . Ещё встречаются термин – “технологический хвостовик” .  Этот хвостовик предназначен только для того, чтобы за него захватить вставку установочным инструментом  и потом вкрутить в подготовленное под вставку резьбовое отверстие. Далее этот хвостовик обламывается по специальному, уже изготовленному производителем,  надпилу.



 Если отверстие, в которое монтируется вставка, глухое  и длина вставки такая, что хвостовик не мешает вкрученному в резьбу, подготовленную с помощью вставки, болту, хвостовик можно и не обламывать.

А вот вставки типа В  ( Screw LockingType  SL” ).


Цитирую стандарт.
 
“Тип В : с шестигранными стопорящими витками в середине вставки. Действие стопорного элемента основано на силе трения, которая противодействует ослаблению и самоотвинчиванию резьбового соединения”.


Такой многогранный виток дополнительно зажимает боковины ввёрнутого болта , а заострённые углы витка дополнительно фиксируются в подготовленной под вставку резьбе.


Такие вставки применяются там, где есть повышенные требования к надёжности соединения. Один из примеров – механизмы, подвергающиеся повышенной вибрации.

На приведенных фотографиях и рисунках такие многогранные витки видно хорошо. А вот в жизни, особенно когда вставочки маленькие, довольно трудно отличить по внешнему виду вставки описываемых двух видов. Поэтому вставки типа В обычно красят в красный цвет. 

P.S.  Я специально в этом посте привёл как фотографии, сделанные мною лично, так и фото и рисунки из нескольких каталогов различных производителей описываемых систем.  И Вам, уважаемый читатель, будет более понятно, и производителям будет не обидно, что рисунок конкурентов привели, а их нет. Так и буду поступать дальше во всех обзорных статьях.

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий