понедельник, 21 ноября 2016 г.

Несколько слов об измерении шага резьбы.

Несколько слов об измерении шага резьбы.

Очень часто сталкиваюсь с вот такой ситуацией.
Звонят, долго объясняют, что сорвал резьбу там и там …  Спрашиваю, а какая там была резьба, что хотите получить в конечном результате? И если размер резьбы (например М10) сказать ещё могут, то вопрос о шаге часто  вводит позвонившего в ступор. Как же быстро определить шаг резьбы?
Напомню, что в каталогах , к примеру, сиcтемы V-Coil, предлагаются резьбовые вставки на резьбы от М2 до М52 всех шагов.  Поэтому чтобы не платить лишнего и окончательно не загубить восстанавливаемую резьбу, знать шаг нужно обязательно.  

Для определения шага резьбы существуют специальные резьбовые шаблоны. Эти шаблоны выпускаются как для метрической резьбы, так и для дюймовой, или даже универсальные.  Наверняка есть шаблоны и для других резьб, но я их просто не видел, поэтому говорить не буду.
Вот типовой шаблон для метрической резьбы, который фирма Фёлькель ( производитель систем V-Coil) вкладывает в некоторые свои наборы .



На каждой пластинке этого шаблона выбито обозначение шага резьбы.  Достаточно взять болт и приложить к нему шаблон. Профиль зубчиков на одной из пластинок обязательно совпадёт с профилем резьбы на болте. Обозначение на этой пластинке и будет шагом резьбы. Зная диаметр болта можно чётко сказать, что это такой болт с такой резьбой.
 Напомню, что все компоненты систем восстановления и усиления резьбовых отверстий маркируются по конечному результату. А это значит, что если у вас , к примеру, болт М10 с шагом 1,5 мм, то и специальный STI метчик, и резьбовая вставка, нужны с маркировкой именно М10х1,5. 
Хорошо, а если нет резьбового  шаблона?  Поможет простейший способ. Приложите ваш болт к бумажке и надавите. На бумажке чётко отпечатаются риски от резьбы болта.

Теперь достаточно приложить к отпечатку линейку и посчитать количество рисок на определённой длине.  Далее простым вычислением (простым делением – изучали в школе) получаем среднее расстояние между рисками в миллиметрах. Это и есть шаг резьбы.
Если нужно измерить шаг резьбы непосредственно в отверстии, то можно плотно приложить к выступам резьбы карандаш, спичку и так далее.
 С помощью линейки по отпечаткам и определим шаг резьбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий